Главная   О школе   Документы   Календарь   Ученику   Учителю   Наша газета   Проекты    Выпускники   Эфиопия

История

Эфиопское нагорье  обитаемо с древних времён. Самые ранние свидетельства: полуостанки австролопитеков в пустыне Афар, полеонтропов в долине реки Омо и олдувайская стоянка Мелька - Контуре на юге Эфиопии.

В Аксумский период сложилась оригинальная цивилизация, ставшая основой последующего культурного развития этой страны. В начале 1 тыс. н. э. северная Эфиопия объединяется в мощное Аксумское царство, которым правила династия Соломонидов, считавших себя потомками царя Соломона и царицы Савской. Это государство было раннефеодальным. Его правителю ("Царю царей") подчинялись "цари" владений северной Эфиопии и других земель, платившие ему дань. В VII в. королевство начало слабеть, и в X в. власть взяла мусульманская династия Загве. В XIII в. христианская (коптская) династия вернулась на трон.

В XII в. эфиопская империя оказалась разделённой на четыре больших владения и несколько малых, а персона императора имела чисто символическое значение. Символами единства Эфиопии оставались эфиопская церковь и средневековая эфиопская цивилизация, к которой принадлежали христиане (в том числе гураге, каффа, и представители других этносов, политически изолированных от Эфиопии племенами оромо, фалаша, и последователи различных синкретических религий). Расцвет этой цивилизации относится к 15-18 вв. Для Эфиопии этого времени характерен феодальный общественный строй, однако сохранялись и домашнее рабство, и пережитки родо- племенного строя. Земля принадлежала императорской фамилии, светским феодалам и церкви (христианство монофистского толка).

В 19 веке Эфиопия представляла собой государство, состоявшее из нескольких провинций - феодальных княжеств, имевших  войска и собственное управление.  Самостоятельность княжеств Шоа, Годжам, Гондер, Тигре и других была настолько велика, что их нередко называли "королевствами". Со второй половины 19 века начался период  образования централизованного государства и укрепления абсолютной власти правителя.

С открытием Суэцкого канала в 1869 г. побережье Красного моря стало привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия, захватив в 1872 г. порт Ассаб, а в 1885 г . - Массауа. В 1889 г. было подписано соглашение между Италией и Эфиопией, однако итальянская версия отличалась от амхарской и согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии. В 1895 г. вспыхнула война между Италией и Эфиопией, однако менее чем через год итальянская армия потерпела сокрушительное поражение, и Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Но через 40 лет, в правление Бенито Муссолини, Италия оккупировала Эфиопию. В 1941 г. с помощью британских войск страна была освобождена.

В начале 1970-х годов Эфиопия пережила серию засух. 12 сентября 1974 г. был совершен военный переворот, который сверг власть императора Хайле-Селассие I, правившего страной в течение 58 лет, потомка библейского царя Соломона и царицы Савской. В марте 1975 г. страна была провозглашена республикой. В 1977 г. произошел внутренний переворот, в результате которого к власти пришел подполковник Менгисту Хайле Мариам. В сентябре 1984 г. страна стала называться Социалистическая Эфиопия, в 1987 г. - Народно-Демократическая Республика Эфиопия. В начале 1990-х годов резко сократилась помощь, оказываемая Советским Союзом режиму, что в конечном итоге привело к его падению. В мае 1991 г. Менгисту бежал в Зимбабве, в стране было создано временное правительство. В мае 1993 г. от Эфиопии отделилась Эритрея, более 30 лет ведшая войну за независимость. Однако уже скоро между прежними союзниками обнаружились существенные противоречия во многих областях - от экономических реформ до внешней политики. Эритрея попыталась решать собственные проблемы за счет оказавшейся отрезанной от моря Эфиопии, что привело к росту напряженности. В 1998 г. стороны вернулись к привычному для себя военно-силовому способу решения проблем и на границе между двумя странами вновь начались кровопролитные бои. Пограничный конфликт между Эфиопией и Эритреей продолжался более двух лет, его жертвами стали десятки тысяч человек, около 1 млн. 200 тыс. вынуждены были оставить свои дома. Оба государства вынуждены были истратить на военные нужды гигантские средства.

Конфликт завершился в декабре 2000 г., когда стороны согласились на учреждение международной комиссии для разрешения пограничного спора. На границе между двумя странами была образована двадцатипятикилометровая буферная зона, которую контролируют более четырех тысяч миротворцев ООН. Согласно вынесенному международным арбитражным судом решению, Эритрея потеряла большинство земель, на которые она претендовала. Данное решение признали обе страны. В сделанном по этому поводу официальном заявлении говорилось, что это решение означает победу для народов обоих государств.

Общие сведения  |   Экономика  |   Население  |   Культура  |   Образование  |   Природа

Россия и Эфиопия. История отношений


 Главная | О школе | Документы | Календарь | Ученику | Учителю | Наша газета | Проекты |  Выпускники | Эфиопия

Hosted by uCoz